您的位置:首页 > 老年大学
浏览字体:   打印页面

天长市召开老年教育工作会议

来源:天长市委老干部局     查看次数:570     日期: 2019-01-02

 

1227日,天长市老年教育工作会议召开,市委常委、组织部长王莹出席会议并讲话,市老年教育委员会成员单位负责人,各镇(街道)()委副书记、市老年大学负责人参加会议,副市长周巧玲主持会议。

王莹强调,要充分认识加强新形势下老年教育工作的重要性。发展老年教育是落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻党的十九大精神的具体体现,是满足老年人精神文化需求的必然要求,也是构建和谐社会、和谐家庭的重要组成部分。各地、各单位要认真贯彻习近平总书记关于老龄事业的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于老年教育工作的方针政策,抓住天长被列为全国老年教育远程教育实验区的契机,努力在全市形成政府扶持引导,社会关心关爱,百姓拥戴支持的老年教育工作格局。

王莹要求,要努力开创我市老年教育工作新局面。一要加快老年教育体系建设。到2020年要保证全市20%以上的老年人能够以各种形式经常性参加教育活动。市老年大学要巩固省级示范校创建成果,建设有地方特色的示范性老年大学。镇一级,到明年秋季,要实现老年学校全覆盖。村一级,到2020年,50%以上的村(社区)要开办老年学习点。二要推动形成齐抓共管局面。各镇(街道)要成立老年教育工作委员会,明确党(工)委副书记任主任兼任老年学校校长。要将老年教育工作纳入镇(街道)绩效考评内容,强化检查督导。三要做好各项基础保障工作。加大对老年大学(学校)的经费投入,保证市级老年大学和镇级老年学校学员人均保障标准达到200元以上。镇(街道)老年学校的校舍面积不低于300平方米。各镇(街道)每年要新开办2—3所村(社区)老年学习点,城市社区也要逐步实现老年学习点全覆盖。要吸纳各方面人才,储备一批专兼职教师队伍。要利用好现代信息技术,提升老年教育现代化水平。

会上,老干部局负责同志领学了《天长市加快“十三五”期间老年教育发展的实施意见》,市老年大学负责人等就办好老年教育提出了意见和建议。